El sector ciclista frena las aspiraciones de Viñuela en la Copa del Mundo de Valencia

Valencia acogió la última prueba de esta atípica temporada 2020 con la celebración de la Copa del Mundo en distancia Sprint que reunió a muchas de las principales figuras de la élite mundial y contó con un total de 100.000 dólares en premios tras cerrarse la clasificación final. Las victorias correspondieron al francés Vicent Luis y a la británica Beth Potter, ambas decididas en el segmento de carrera a pie, aunque con más dificultades para Vicent respecto a Beth. Los primeros españoles en meta fueron Antonio Serrat en categoría masculina, que finalizó en quinta posición, y Anna Godoy, que fue novena en la prueba femenina. Por parte castellano y leonesa, cabe destacar la participación del leonés Kevin Tarek Viñuela, que finalizó en 37ª posición.

En cuanto a la carrera masculina, la natación no creó grandes distancias en cabeza, con Schoeman marcando el mejor parcial. Precisamente en este segmento dejó su impronta Viñuela, que logró salir del agua con los mejores. Tras una transición fulgurante, se formaba un grupo de escapados integrado por los campeones del mundo Vincent Luis y Alistair Brownlee, el también francés Pierre Le Corre y el sudafricano Schoeman. Sobre las dos ruedas le tocó sufrir a Viñuela, que no lograría encontrar su mejor versión. Este cuarteto perdió a uno de sus integrantes, Schoeman, entrando los otros tres juntos y destacados a la T2. A 20 segundos llegaba a esa segunda transición el nutrido grupo perseguidor en el que se encontraban los españoles Serrat, Roberto Sánchez, Carlos Oliver y el debutante en copa del mundo Sergio Baxter, que ya fue bronce en el pasado Mundial Junior disputado en Lausanne.

El francés Le Corre no pudo aguantar el ritmo de su compatriota Vicent Luis y del británico Brownlee, hasta el punto de incluso verse superado por el belga Geens que le arrebató el bronce en el sprint final. El dúo de cabeza se jugaba en la recta final la medalla de oro, con Luis acelerando el ritmo sobre la misma alfombra azul y distanciando en unos metros al británico Brownlee y con cuatro de sus dedos elevados hacia el cielo celebrando su pleno en esta temporada 2020.

En cuanto a los españoles en el Top 10, el primero fue Antonio Serrat, que finalizó 5º, seguido de Roberto Sánchez Mantecón, que terminó 8º compitiendo en su casa. Viñuela, que pararía el cronómetro en un tiempo de 54:10, acabaría en la plaza 37ª.

La prueba femenina estuvo muy disputada hasta la segunda transición, en el que entró un grupo numeroso de triatletas que lucharían por los puestos de honor. A los pocos metros de la salida un cuarteto dominaba la competición, integrado por la campeona olímpica Nicola Spirig, la británica Beth Potter, la alemana Lisa Tertsch y la brasileña Luis Baptista. Por detrás, las españolas que formaban parte de ese primer grupo eran Sara Pérez Sala, Anna Godoy y la debutante en Copa del Mundo y todavía júnior, Iratxe Arenal. Finalmente, el oro fue para la británica, que venció con solvencia, seguida de Spirig, que como en ella es habitual lanzó un esprint final insuperable que la permitió colgarse la plata del cuello. Por último, el bronce fue para la alemana. Por su parte, Anna Godoy fue la mejor de las españolas terminando en 9ª posición.