El Triatlón de Aguilar de Campoo dará acceso al campeonato nacional

La localidad palentina de Aguilar de Campoo celebrará el próximo sábado 10 de junio la VII edición de su triatlón. Esta cita tendrá especial relevancia  ya que acoge la prueba de triatlón estándar que será el único clasificatorio para el Campeonato de España de Triatlón. A partir de las 17 horas se podrá ver a los triatletas luchar por esas 60 plazas que dan acceso a la prueba nacional, siendo este el único clasificatorio tras caerse la prueba que se iba a celebrar en Tarazona.

Además del clasificatorio, la VII edición del Triatlón de Aguilar de Campoo comenzará a las 10 horas con las categorías menores y, más tarde, con la prueba autonómica de triatlón sprint, reuniendo en total a cerca de 400 triatletas y creando un ambiente deportivo difícil de igualar.

El embalse de Aguilar de Campoo será el punto de partida del clasificatorio nacional en el que realizarán, en dos vueltas, 1500m de natación. Tras este tramo, accederán a la primera transición, que estará situada en la propia playa del embalse y comenzarán los 40km de ciclismo en los que recorrerán las carreteras cercanas al embalse de Aguilar de Campoo, finalizando en el pueblo, donde se llevará a cabo la carrera. Las calles de la localidad aguilarense serán las que vean pasar a los 122 hombres y 24 mujeres inscritos en sus últimos metros de una carrera bastante regular en cuanto a desnivel, cruzando la meta en la plaza de España, a los pies de la Colegiata de San Miguel.

En la carrera sprint, en la que están inscritos 147 triatletas, comenzará con 750m de natación en el embalse de Aguilar de Campoo y, tras realizar la primera transición en la playa del embalse, pedalearán los 20km de ciclismo por las inmediaciones, finalizando este tramo de la prueba en la segunda transición que se encontrará en la plaza de España, donde comenzarán y acabarán los 5km de carrera a pie. El circuito de la categoría cadete circulará por los mismos lugares del paraje palentino, siendo las distancias de esta categoría 350m de natación, 10km de ciclismo y 2,5km de carrera a pie. La prueba cadete dará comienzo a las 16 horas, el pistoletazo de salida para la sprint femenina a las 16.10 horas y, para la masculina, a las 16.15 horas.

Los menores, pertenecientes a las categorías prebenjamín, benjamín, alevín e infantil, realizarán la natación en la piscina cubierta de Aguilar de Campoo y el ciclismo en las inmediaciones de la misma, recorriendo la distancia que cada categoría tenga asignada. La carrera se llevará a cabo en el campo de futbol de las mismas instalaciones deportivas.

La entrega de dorsales par la prueba de menores tendrá lugar a las 9.30 horas, mientras que para cadetes y los participantes del triatlón sprint se abrirá a las 15 horas. Para el clasificatorio, los dorsales se podrán recoger de 12 horas a 15 horas y el control de material se hará de 15 horas a 17 horas.

La salida élite masculina será a las 17.15 mientras que la élite femenina comenzara la prueba a las 17.20. La cita deportiva finalizará con la ceremonia de entrega de premios que comenzará a las 20 horas en la plaza de España de Aguilar de Campoo.

Esta cita deportiva abrirá el XI Circuito de Triatlón “Diputación de Palencia”, además de puntuar en el Ranking autonómico de Triatlón y en el Ranking de Menores de Triatlón.