IX DESAFÍO CASTILLA Y LEÓN MD Y SHORT MEDINA DE RIOSECO (VALLADOLID) (CTO CYL MD)

Medina de Rioseco celebra el Campeonato de Castilla y León de Media Distancia

El pasado domingo 6 de agosto tuvo lugar el IX Desafío Castilla y León MD y Short de Medina de Rioseco, donde se reunieron más de 300 triatletas, prueba en la que se celebraba el campeonato de Castilla y León de Media Distancia. Los ganadores de la prueba fueron Aitziber Urkiola Zendoia (Peñota Dental Alusigma) (4.54:16) y Mikel Mugica Bikuña (Peñota Dental Alusigma) (3.57:21) y los Campeones de Castilla y León de Media Distancia fueron Jaime Izquierdo Alcázar, del Club Triatlón Soriano con un tiempo de 4.02:58, y Laura Fermoso Rodríguez, del Olid Triathlon Team y un tiempo de 5.00:15.

En la categoría masculina Marcos Ruiz encabezó la salida del agua, seguido a 8 segundos por Jaime Izquierdo. Tras realizar la primera transición en un tiempo similar, serían clave los 90km de ciclismo para comenzar a vislumbrar el pódium de la prueba. Mikel Mugica y Julen Díez se unieron a Ruiz e Izquierdo y el sector de ciclismo finalizó con Mugica en cabeza seguido por Díez e Izquierdo en tercer lugar. Este orden se mantuvo en los 21km de carrera a pie, haciéndose Mugica con el oro, Díez con la plata e Izquierdo con el bronce y con el oro del campeonato autonómico.

En la carrera femenina salían de finalizar los 1900m de natación Aitziber Urkiola y Laura Fermoso al mismo tiempo. Tras la primera transición, Urkiola comenzó el tramo de ciclismo 47 segundos antes que Fermoso pero esta, tras pedalear a gran velocidad, logró sacarle casi un minuto a Urkiola. Después de realizar la segunda transición, Fermoso comenzó en cabeza los 21km de carrera a pie. Pero Urkiola, que no se había descolgado, aprovechó estos kilómetros, en los que corrió a 4’38”/km, para adelantar a Fermoso y cruzar la meta en primera posición. La plata fue para Fermoso y el bronce, para Carolina Laurentiu.

En la carrera de distancia corta, con 1400m de natación, 31km de ciclismo y 10’5km de carrera, el pódium masculino se compuso por Alex Álvarez Muñoz (Club Deportivo Bilbao) (1.46:53) en primer lugar seguido de Miguel Ledesma Blanco y Javier Rodríguez Carrascal y el pódium femenino estuvo compuesto por Marina Muñoz Hernando (Club Triatlón Soriano) (1.56:56) en cabeza, Eneritz Urrutia Tena en segunda posición y Clara Pastor Llamas en tercera posición.

En la clasificación de la prueba MD por equipos, donde sumaban los tres primeros clasificados, el pódium en la categoría masculina estuvo formado por Triatlón Pisuerga – TRIPI en primera posición, el Club Triatlón Tritones Rioja en segunda posición y el Triatlón Duero en tercer puesto.