Muñoz se abona a las medallas y Pinedo las acaricia en el Nacional de Duatlón de Avilés

Este fin de semana se ha disputado el Campeonato de España de Duatlón en la localidad asturiana de Avilés con importante presencia de deportistas castellano y leoneses. Cabe destacar, junto a la brillante actuación y medallas de los Grupos de Edad, el buen hacer de la cuellarana Marina Muñoz (Triatlón Soriano) (1.04:56), que fue capaz de subir al podio Sub 23 con una magnífica segunda plaza y séptima élite, mostrando la continuidad al bagaje del curso pasado. En la cita masculina, brilló el adnamantino Enrique Fernández-Pinedo (Triatlón Soriano) (56:37), cuarto, viéndose privado de las medallas por tan solo 9 segundos en su estreno en un campeonato nacional.

Sara Guerrero, del Náutico de Narón, y Emilio Martín, del Montilla Córdoba Triatlón, consiguieron la victoria y el título de campeona y campeón de España de Duatlón 2021, en emocionantes carreras desarrolladas en formato de contra reloj individual por las limitaciones impuestas ante la situación sanitaria derivada del COVID-19. Con un férreo protocolo de seguridad la Federación Española de Triatlón y el Ayuntamiento de Avilés sacaron adelante la segunda jornada de competiciones, dedicada a las categorías élite y los Grupos de Edad.

Sara Guerrero lograba el título de campeona de España élite de Duatlón con un soberbio segmento de ciclismo y una gran carrera final, marcando un tiempo de 1.03:06. María Varo, con el Tri Infinity Móstoles, conseguía la medalla de plata; y el bronce se lo adjudicaba Marta Pintanel, de Diablillos Rivas Mar de Pulpí. Completaban las cinco primeras posiciones Xisca Tous, por Isbilya Sloppy Joe`s, y Noelia Juan, del CEA Bétera. Por su parte, Muñoz sería séptima, pero entraría en el podio Sub-23. Así, en la categoría Sub23 los títulos individuales eran para Marta Pintanel y Diego Méntrida; la plata para Marina Muñoz, del Triatlón Soriano, y Joan Wäger, de Saltoki Trikideak; y el bronce para Marta Romance, del Prat Triatlón 1994, y Alberto González, del Inforhouse Santiago. Por clubes el oro femenino se lo llevaba el Prat Triatló 1994, la plata el Saltoki Trikideak y el bronce Diablillos de Rivas Mar de Pulpí.

En la categoría masculina el onubense Emilio Martín lograba con autoridad otro título de campeón de España, con un tiempo de 56:15. Genis Grau, de Isbilya Sloppy Joe´s, lograba la plata y el bronce era para Fernando Zorrilla, de Stadium Casablanca Mapei. Completaban las cinco primeras posiciones Enrique Fernández Pinedo, del Triatlón Soriano, y Diego Méntrida, de Triatlón Ecosport Alcobendas. Cabe destacar que hubo otro deportista castellano y leonés en el top 10, como fue el leonés Kevin Tarek Viñuela, que finalizó en la octava plaza. Se quedó muy cerca de los diez mejores el salmantino Miguel Risco (14º).

En cuanto al resto de categorías, cabe destacar la cuarta plaza en PTS 4 de Francisco Jesús San Martín, y la novena plaza en juvenil de Fernando Carmona.