VI TRIATLÓN DE GRIJOTA (PALENCIA)

En lo alto del podio

El calor aprieta las clavijas de los triatletas en Grijota

El VI Triatlón de Grijota (Palencia) no se esperaba de inicio como una prueba excesivamente exigente por su trazado, de un perfil más bien llano, pero el calor como invitado especial hizo de las suyas exigiendo de los lindo a los más de cien atletas congregados en la línea de salida. Juan Ojanguren (1:00.44) en categoría masculina y Angela Tejedor (1:08.40) en féminas fueron los mejores en sobreponerse a las adversidades el pasado sábado 21 de junio de 2014 en la cita que abría el III Circuito de Triatlón de Palencia.

La exigencia de la carrera vino marcada desde el primer minuto, ya que aunque el calor apenas influía en el primer sector de natación, lo cierto es que los 750 metros lineales a nado contracorriente ya de por sí tenían su miga y su desgaste. Ojanguren desde el principio logró abrir brecha saliendo en primera posición del agua con casi treinta segundos con respecto a los primeros perseguidores, como David Lázaro o Diego Gómez.

No se conformaba el del Triatlón Avilés con los metros obtenidos ya que sobre las dos ruedas apretaba los dientes en los 19 kilómetros a cubrir en una sola vuelta. El viento sin apenas velocidad daba protagonismo al mencionado calor, que empezaba a hacer daño en algunos corredores. No así en el líder de la carrera que aumentaba sus diferencias. Por detrás, en la bici se monta un grupo perseguidor de unas diez unidades, bajándose a correr todos juntos.

Turno para el sector a pie, donde Juan Ojanguren disfrutó sin presión del triunfo en tierras palentinas. Por su parte, Óscar Lucas hacía prevalecer su mejor carrera y entraba segundo sin problemas, seguido por Ricardo Alcalde. Ambos llevaron la mayor carga de trabajo en el grupo perseguidor ciclista y luego fueron capaces de correr mejor.

En cuanto a la cita femenina, la carrera no tuvo un líder claro con tanta antelación. La salida del primer sector dejaba a Mónica Pollino en primera posición, seguida por Aurora Sainz y Angela Tejedor, esta última a 44 segundos.

Sin embargo la diferencia se antojaba escasa, ya que sobre la bicicleta las cosas cambiaron de forma radical, puesto que Tejedor daba caza a sus rivales con relativa facilidad pasando a encabezar la prueba.

Ya en los últimos 5 kilómetros a pie, Angela Tejedor seguía marcando los mejores parciales logrando un cómodo triunfo. Por detrás, Silvia González también remontaba posiciones hasta cruzar en segunda posición mientras que Aurora Sainz culminaba su actuación con el tercer puesto en el podio.

Por equipos, el mejor club masculino fue el Triatlón Avilés, mientras que en mujeres el Atalanta fue el conjunto que tuvo su reconocimiento.

Al final, aperitivo para deportistas y acompañantes durante la entrega de premios con especial importancia de la bebida. La siguiente prueba del calendario palentino de esta modalidad será el 12 de julio en el Triatlón Cross de Dueñas.