XV TRIATLÓN ESTÁNDAR Y OPEN DE LANTADILLA (PALENCIA) (CTO CYL)

Díez y Risco campeones de Castilla y León de Triatlón Estándar

El domingo 20 de agosto tuvo lugar el XV Triatlón Estándar y Open de Lantadilla, cita deportiva muy completa ya que se celebraba el Campeonato de Castilla y León de Triatlón Estándar, además de puntuar para el Ranking autonómico de Triatlón 2023 y para el Circuito de Triatlón Diputación de Palencia. Más de 130 triatletas se dieron cita en la localidad palentina, en la que Elena Díez De La Fuente (C.D. Triatlón Laguna de Duero) (1.58:00) y Miguel Risco Bermejo (Isbilya-Sloppy Joe’s) (1.42:11) se proclamaron vencedores de la prueba y campeones de Castilla y León.

En la prueba masculina Raúl Gómez fue el único triatleta que logró salir del agua por debajo de los 20 minutos y con casi un minuto de ventaja sobre su perseguidor, Hugo Fernández. Tras Fernández, a escasos segundos, Pau Noguera y Miguel Risco finalizaban los 1700m de natación. Tras la primera transición, Gómez inició los 34,3km del sector de ciclismo en cabeza, posición en la que los finalizó junto a Miguel Risco, tres segundos por delante de Fernández. Los 8,2km de carrera a pie fueron los que definieron como se compondría el pódium ya que iniciaron el último tramo de la prueba tras salir de la segunda transición prácticamente juntos. Risco consiguió ponerse en cabeza y hacerse con el oro y con el campeonato, sacando una ventaja de 27 segundos a Hugo Fernández, quien terminó en segunda posición. Finalmente, el tercer puesto fue para Raúl Gómez.

En la prueba femenina Esther Gómez salió de realizar los 1700m de natación en primera posición, seguida de Elena Díez y de Pilar García. Tras acceder en este orden a completar los 34.3km de ciclismo, fue en la segunda vuelta cuando Díez logró posicionarse en cabeza de la competición, dejando a Gómez en segundo puesto mientras que el tercer puesto era para Camila Romero. Tras la segunda transición, les esperaban 8.2km de carrera a pie donde el orden se mantuvo y las ventajas comenzaban a ser significativas. Elena Díez se hizo con el oro de la prueba y se proclamó campeona de Castilla y León, con plata para Esther Gómez y bronce para Camila Romero.

En la prueba por equipos, el oro masculino fue para el C.D. Triatlón Laguna de Duero (5.17:42), la plata para el E-Triatlón Valladolid y el bronce para la Escuela de Triatlón Salmantina. En el caso de los equipos femeninos, el oro fue para el E-Triatlón Valladolid (5.58:26) la plata para el C.D. Triatlón Laguna de Duero y el bronce para el Triatlón Pisuerga-Tripi.