Dos pódiums regionales en los Campeonatos de España de Alcobendas

Espectacular ambiente en el Parque de Andalucía, en Alcobendas, con la disputa de los Campeonatos de España de Duatlón cadete, juvenil y júnior, Duatlón Sprint y Duatlón por Relevos Mixtos de talentos. Más de 2000 deportistas en acción y una nutrida representación de técnicos de todos los clubes nacionales y acompañantes de las y los deportistas.

La castellanoleonesa Zoila Sicilia, del E-Triatlón Valladolid, se imponía en la categoría júnior femenina finalizando el recorrido en un tiempo de 24:55. Finalizó por delante de Miriam Andreu, del Triatlón Albacete Ingeteam, y Ainhoa Gontán, del Triatlón Inforhouse Santiago. Marina Herguedas, del Triatlón Soriano, finalizó en decimosexta posición y Alba Martín Fernández, del CD Triatlón Laguna de Duero, en decimoctava.

Por clubes femeninos la victoria era para Diablillos de Rivas VAS Cycling Boutique, por delante de Triatlón Albacete Ingeteam y Saltoki Trikideak.

La victoria en la final júnior masculina en cuanto al Campeonato de España era para Gorka Núñez, del Korta Triatloi Taldea, por delante de Jarno Pousada, del Cidade de Lugo Fluvial, y de Francisco Pelegrín, del Triatlón Albacete Ingeteam.

El Cidade de Lugo Fluvial se adjudicaba el oro por clubes, seguido por Triatlón Albacete Ingeteam y E-Triatlón Valladolid.

En la carrera individual femenina juvenil ganó el Campeonato de España de Duatlón en Alcobendas Cristina Jiménez-Orta, de Saltoki Trikideak, por delante de Eva María Sánchez, del Triatlón Albacete Ingeteam, y Natalia Ramírez, de Montilla Córdoba Triatlón. La regional Valeria Moñux Asensio finalizó en cuarta posición con un tiempo de 25:27. María Rodríguez Revuelta, del E-Triatlón Valladolid, cruzó la línea de meta en trigésimo segunda posición e Irene Redondo Olea, lo hizo en el puesto 39.

Medalla de oro y campeonato de España de clubes para el Cidade de Lugo Fluvial, por delante del Náutico de Narón y el Montilla Córdoba Triatlón.

El Campeonato de España de Duatlón juvenil masculino fue para Héctor Tolsá, del CEA Bétera, aventajando en pocos segundos a Lucas García, del Cidade de Lugo Fluvial, y Diego Lledó, del Safor Teika, club el de Gandía que lograría la tercera posición en la clasificación por clubes juvenil masculina. La plata era para Montilla Córdoba Triatlón, y el bronce para Safor Teika.

Las carreras cadetes eran las primeras en comenzar y dejaban las primeras campeonas y campeones. Carmen Rábade, del Cidade de Lugo Fluvial, se anotó el oro femenino por delante de la castellanoleonesa Alba Núñez, del E-Triatlón Valladolid, quien finalizó la carrera en un tiempo de 25:24 y Livia Guillén, del Tricanet Berenguer. Amanda García, del CD Triatlón Lacerta, finalizó la prueba en el puesto 34.

Por clubes femeninos el pódium cadete lo formaban Triatlón Albacete Ingeteam, CEA Bétera y Cidade de Lugo Fluvial.

En la categoría cadete masculina el campeón era Xavi Cabanilles, del Safor Teika, adelantando a Álvaro Llinares, del Triatlón San Sebastián de los Reyes, y Ruiman Delgado, del Triator. Por clubes la categoría cadete masculina fue para Diablillos de Rivas VAS Cycling Boutique, seguido de AD Fogar y Stadium Casablanca Mapei.

Domingo de distancia Sprint para júnior y Relevos Mixtos de Talentos

La segunda jornada de competiciones nacionales de Duatlón en Alcobendas 2023 dejó como campeona y campeón de España de Duatlón Sprint júnior a Lucia Gracia, del Stadium Casablanca Mapei, y Pelayo González, de Diablillos de Rivas VAS Cycling Boutique. Espectaculares carreras individuales para abrir la mañana, y más todavía el Campeonato de España de Duatlón por Relevos Mixtos de Talentos, que tras varias alternativas durante la prueba se adjudicaba el Cidade de Lugo Fluvial, poniendo el cierre a un fin de semana de competiciones con más de 1700 duatletas en Alcobendas.

Lucia Gracia, del Stadium Casablanca Mapei, se imponía en la categoría júnior femenina con un tiempo total para la distancia Sprint de 1:11:47, entrando a quince segundos la ganadora de la medalla de plata, Ana Gómez, del Triatlón Villalba; y tercera Alejandra Seguí, del CEA Bétera. Zoila Sicilia, la regional del E-Triatlón Valladolid, finalizó la prueba en novena posición con un tiempo de 1.15:58, mientras que Erika Sánchez, del Club Triatlón Soriano, finalizó la prueba en 29 posición.

Por clubes femeninos júnior el equipo campeón era Diablillos de Rivas VAS Cycling Boutique, por delante de Stadium Casablanca Mapei y La 208 Triatlón Club.

En la categoría júnior masculina la victoria era para Pelayo González, de Diablillos de Rivas VAS Cycling Boutique, con un tiempo total de 1:00:37, cuatro segundos por delante de Izan Edo, del Triatlón La Val; y con Jesús Vela, de Peñota Dental Alusigma, en la tercera posición. Los castellanoleoneses Fernando Carmona, Hugo Fernández, Miguel Flor y Oscar Martínez finalizaron en las posiciones 11, 25, 29 y 48 respectivamente.

Diablillos de Rivas VAS Cycling Boutique se adjudicó el título de clubes júnior masculino de la distancia Sprint, por delante de Stadium Casablanca Mapei, y Cidade de Lugo Fluvial.

Relevos Mixtos de Talentos

Muchas alternativas en la cabeza de carrera durante las cuatro postas del Campeonato de España de Duatlón por Relevos Mixtos de Talentos que abría la Liga Nacional de Clubes de Talentos de Triatlón, aunque al final la victoria fue para el Cidade de Lugo Fluvial, que siempre estuvo luchando en las primeras posiciones. Lucas García, Carmen Rábade, Guilherme Silva y Marta Novo formaron el relevo campeón, por delante de Montilla Córdoba Triatlón, formando con Antonio Marqués, Marta Pérez, Juan Pablo Vera y Natalia Ramírez. La tercera posición y medalla de bronce fue para el Triatlón Albacete Ingeteam, con Daniel Sánchez, Eva María Sánchez, Hugo Bermejo y Cecilia Parada. En la categoría open el pódium lo formaron Cidade de Lugo Fluvial B, Tritrail Castelló de la Plana y Triacademy.

El E-Triatlón Valladolid logró la decimoctava posición con un tiempo de 1.50:03, el CD Triatlón Laguna de Duero acabó en el puesto 22 con un tiempo de 1.52:07 y el CD Triatlón Lacerta, que finalizó en 1.53:02, logró acabar en el puesto 25.