El Campeonato de España de Triatlón Universitario se celebra junto al Triatlón de Zamora

La temporada de triatlón comenzó el pasado sábado 3 de junio con el Triatlón Sprint de Zamora, cita en la que también se celebró el Campeonato de España de Triatlón Universitario y que puntúa en el ranking de triatlón 2023. Los Campeones de España de Triatlón Universitario fueron Raquel Alzaga Criado (Politécnica de Madrid) (1.06:06) y Ángel Sánchez Carrera (Católica de Murcia) (55:23) mientras que los vencedores de la prueba autonómica fueron Esther Gómez González (E-Triatlón Valladolid) (1.07:40) y Óscar Herrero González (Escuela Triatlón Salmantina) (1.02:05).

En la competición universitaria masculina Adrián Martínez, Jesús Jiménez y Ángel Sánchez se pusieron en cabeza de la prueba siendo los tres primeros en terminar el sector de natación y de los más rápidos en realizar la  primera transición. Los 20km de ciclismo les separó del resto de participantes, siendo los únicos que finalizaron este tramo en menos de 28 minutos, pedaleando a una velocidad aproximada de 43km/h. Pero el tramo de carrera a pie se decidió el orden que llevaría el pódium, ya que Sánchez corrió a 3’14”/km y se puso en cabeza, completando los 5,4km en menos de 18 minutos y proclamándose Campeón de España de Triatlón Universitario. La plata fue para Jiménez y el bronce para Martínez.

En la prueba universitaria femenina Raquel Alzaga se colocó en la primera posición desde el principio de la carrera, completando los primeros 750m de natación en 11:20. Los 20km de ciclismo le sirvieron para aumentar la ventaja ante sus compañeras en más de 50 segundos, afrontando los kilómetros de carrera a pie de forma solitaria. En la carrera a pie realizó un tiempo de 22:15, con el que se proclamó Campeona de España de Triatlón Universitario.

En el triatlón sprint autonómico masculino Diego Fernández Fernández fue el primero que salió del agua tras el sector de natación con casi un minuto de ventaja ante sus perseguidores, pero el tramo de ciclismo no fue tan rápido como el del resto de triatletas, haciendo que la ventaja disminuyese notablemente, aunque se mantuvo en cabeza. Tres eran los triatletas que tenía más cerca: Oscar Herrero Gonzalez, Alfonso Martínez Ruiz y Jesús Merino Pérez. Y fue en el último tramo cuando se decidió la composición del pódium. Los tres lograron pasar a Fernández, obteniendo Herrero una ventaja sobre sus compañeros de más de 20 segundos y proclamándose ganador, seguido de Martínez en segunda posición y Merino en tercera.

En la carrera femenina Esther Gómez logró en los 740m de natación una ventaja de más de medio minuto sobre Zoila Sicilia y más de un minuto y medio sobre Elena Olea. En los 20km de ciclismo Gómez demostró su potencial y, tras pedalear a 37,51km/h, finalizó esta distancia sobre ruedas en menos de 32 minutos, muy por debajo de sus perseguidoras. Zoila Sicilia se mantuvo en segunda posición y Laura Fernández García se colocó en el tercer puesto. El último tramo de carrera a pie, Zoila logró hacerlo en un tiempo de 23:09, el mejor tiempo del este sector, afianzando su segundo puesto. El oro fue para Esther Gómez y el bronce para Laura Fernández.

El pódium por equipos masculino se compuso con el E-Triatlón Valladolid (3.14:48) en primer puesto, el C.D. Triatlón Laguna de Duero (3.15:11) en segunda y la Escuela de Triatlón Salmantina en tercer puesto (3.15:11). Por equipos femenino el oro fue para el E-Triatlón Valladolid (3.33:17), la plata para el Triatlón Ávila (4.23:50) y el bronce para el Club Multideportes Oviedo (4.23:52).

En la clasificación por universidades, en la que suman dos hombres y dos mujeres, el oro fue para Alicante (04.16:42), la plata para la Politécnica de Valencia (4.23:43) y el bronce para Valencia (4.24:14).