II DUATLÓN CROSS DE VILLAMURIEL DE CERRATO (PALENCIA)

Podio de Villamuriel

Emma Pérez y Javi García repiten triunfos en Villamuriel

Este sábado 30 de mayo de 2015 la localidad palentina de Villamuriel de Cerrato acogía la segunda edición de su duatlón y última cita del III Circuito de Triatlón Campos de Castilla. El calor fue intenso, lo que obligó a un gran esfuerzo a los cerca de 100 participantes que se dieron cita para afrontar la prueba. Tal y como ya ocurriera en Osorno, tanto Javi García como Emma Pérez, ambos corredores del club local, refrendaron su momento de gracia con sendos triunfos absolutos.

Esta vez en cambio la victoria no iba a ser nada sencilla para el segoviano Javi García, que vio como su paisano Jairo Mateo presentaba una fuerte oposición que duró hasta el último sector.

De inicio, los corredores afrontaron 5 kilómetros de carrera a pie. García y Mateo llegaban juntos y en cabeza a la primera transición. Ángel Valderrabano llegaba tercero, a algo menos de 30 segundos seguido poco después por Vicente Torres y Alfredo Gallego.

Las diferencias iban a aumentar entre la cabeza de carrera y los perseguidores en el sector de bicicleta de montaña de 18 kilómetros, siendo de nuevo Jairo Mateo y Javi García los que se apuntaban los mejores tiempos parciales, llegando a la última transición con dos minutos de ventaja sobre Andrés Sanz.

En los últimos dos kilómetros y medio, y tras toda la prueba emparejados, los dos segovianos tenían que batirse el cobre por la victoria bajo un intenso calor. García tiró duro dejando atrás a Mateo, que tuvo que conformarse con la segunda plaza sin poder dejarse ir en exceso, ya que por detrás Andrés Sanz llegaba firmando un buen tiempo con el que finalmente sería tercero.

En cuanto a la categoría femenina, la emoción no le fue a la zaga, ya que el podio quedó en menos de 40 segundos de diferencia entre las mejores duatletas en una preciosa carrera. Una vez más las brillantes deportistas de la región ofrecieron un grandioso espectáculo en un pulso a tres bandas entre Emma Pérez, Miriam Delgado y Miriam Holgado.

Los primeros 10 kilómetros le permitieron lograr una renta de 30 segundos a Pérez sobre Delgado y de minuto y medio respecto a Holgado. Sin embargo, el sector de bicicleta de montaña acabó por igualar las fuerzas de forma notable, puesto que Emma salía a la recta final de la competición con apenas diez segundos de ventaja respecto a sus perseguidoras.

Emma Pérez había corrido y mucho en el primer tramo de atletismo, pero ahora el cansancio y el calor podían igualar más aún las diferencias. La prueba estaba en un pañuelo y las tres fueron generosas en el esfuerzo. Finalmente Emma Pérez se llevó el primer puesto del podio por solo 17 segundos ante Miriam Delgado que, a su vez, llegó 21 segundos antes que Miriam Holgado.

Por equipos, el Club Triatlón Campos de Castilla se adjudicó tanto la clasificación masculina como la femenina.