Pódium de España con plata castellanoleonesa en el Europeo de Triatlón Cros en Bilbao

Día histórico para la selección española. La Triarmada completó una cita para enmarcar y subió a sus tres deportistas en Élite masculina al podio del triatlón cros, prueba que se enmarca dentro del Campeonato de Europa de Triatlón Multideporte Bilbao Bizkaia.

Ruzafa, Viñuela y Osoro completan pódium en la Élite masculina

Rubén Ruzafa, el triatleta nacido en Valencia, criado en Málaga y que vive en Euskadi, sumó un nuevo triunfo para completar un palmarés irrepetible. Este oro europeo se une a los cinco títulos mundiales – entre otros muchos premios – que contemplan a un deportista que sigue brindando tardes de gloria a sus casi 40 años, demostrando que el deporte no entiende de edad. A pesar de salir del agua en octavo lugar y a más de un minuto del primero, Ruzafa impuso su clase en el segmento ciclista para ir adelantando a todos sus rivales y colocarse primero hasta cruzar la meta ante el aplauso del gentío en Bermeo.

Segundo fue el castellanoleonés Kevin Tarek Viñuela, múltiple campeón de España y del mundo en los World Beach Games, fue el más rápido en el primer segmento, el de la natación donde se maneja como pez en el agua. El leonés vio cómo Ruzafa le recortaba la ventaja de 1:16 antes de iniciar la bici e intentó seguir la estela del campeón español. Voló en la carrera a pie para entrar segundo meta en la primera de las dos pruebas que disputa en este Europeo (acuatlón, viernes 23 de septiembre, es la segunda).

Tercero terminó Pello Osoro, que se dio un baño de masas en casa desquitándose de la jornada previa en el Duatlón Cros y demostrando su polivalencia como gran triatleta. Fue de menos a más y acabó superando a sus rivales para colgarse un merecido bronce.

Borbón, bronce en la Élite femenina

Mairhofer fue la campeona en Élite femenina, secundada por la campeona Sub-’23 Bicanova mientras que Marta Borbón se colgó el bronce en una prueba donde la aragonesa se quedó a 9 segundos de la plata. La cuellarana Marina Muñoz se quedó cerca del podio en la Sub-’23 mientras que Saleta Castro y Andrea Trigo no pudieron acercarse a las medallas.

Wäger, un oro que sabe a gloria

Joan Wäger completó la fiesta española colgarse el oro en su categoría, la Sub-’23. El menorquín supo estar siempre con los mejores para terminar cuarto en el global y terminar fundiéndose en un abrazo junto a sus compañeros de la Triarmada. El francés Dumas y el portugués Vie completaron el podio. Por su parte, el castellano leones Alfonso Izquierdo fue cuarto mientras que Ander Michelena fue sexto de la categoría. Las eslovacas Bicanova y Drahovska fueron oro y bronce y la italiana Menditto se colgó la plata.

Irene Moro fue la mejor del equipo Júnior acabando quedándose a las puertas del podio tras acabar cuarta, María Barceló fue séptima en una prueba que ganó la británica Hedley mientras que Fernando Carmona entró en novena posición de una prueba que ganó el italiano Giuliano.

Marín, Carrasco, Abril y Oliva, póquer español

El paratriatlón no quiso perderse la fiesta y de este modo Ricardo Marín (PTS2), Kini Carrasco (PTS3), José Antonio Abril (PTS4) y Eduardo Oliva (PTS5) se subieron a lo más alto del cajón.

España encabeza el medallero al término de la tercera jornada del Campeonato de Europa de Triatlón Multideporte Bilbao Bizkaia gracias a los 6 oros, 3 platas y 3 bronces conseguidos en las pruebas de Duatlón, Duatlón Cross y Triatlón Cross