Gran fin de semana para la Triarmada en el Europeo

En acuatlón, cuatro medallas más

La selección española sumó cuatro preseas más para su medallero en el acuatlón, cuarta de las pruebas de este Campeonato de Europa de Triatlón Multideporte Bilbao Bizkaia que enfila su recta final.

Oro para Paula Herrero

Paula Herrero confirmó su fortaleza en este tramo final de la temporada y se colgó el oro en un Europeo de Acuatlón dando un golpe de autoridad. La española aventajó en 41 segundos a la alemana Kaiser y en 1:01 a la ucraniana Kyryk, plata y bronce respectivamente.

La alegría de la Triarmada continuó con la plata de Natalia Hidalgo en categoría Sub-’23 quedándose a solo siete segundos de la campeona, la Italiana Stegani y superando a la transalpina Santonocito en el esprint final y aventajándola en seis segundos.

Cristian Fernández, a dos segundos del oro

Por su parte, Cristian Fernández se colgó la plata en una prueba rapidísima quedándose a tan solo dos segundos de la gloria. La prueba la ganó el británico Christopher Perham y el italiano Nicolo Ragazzo fue bronce. El leonés Kevin Tarek Viñuela pagó el esfuerzo de la jornada previa en el Triatlón Cros donde conquistó la plata y acabó quinto. Nicolás Regidor, medallista en el Europeo de Duatlón, terminó quinto y Ander Noain fue sexto en la categoría Sub-’23 que coronó al transalpino Ragazzo.

Valenzuela, otra plata para España en la categoría Júnior

La Triarmada sumó una nueva alegría al ver cómo Julen Andueza se colgaba la plata en una prueba que ganó el húngaro Marton. Raúl Gómez fue quinto y David González, octavo. Por su parte Ana Gómez y Alejandra Seguí concluyeron sexta y séptima, mientras que Andrea Morras no pudo acabar en una prueba que ganó a eslovaca Vrablova.

Sextete en el Paratriatlón

Javier Vergara, oro en PTS2 donde Ricardo Marín no pudo concluir. Kini Carrasco se convirtió en ‘legend’ al concluir su cuarta prueba de estos Europeos Multideporte y lo hizo con un nuevo oro, en este caso en el acuatlón (PTS3). Juan Jesús Aguiar se colgó también la medalla dorada (PTS4), Eduardo Oliva hizo lo propio (PTS5), mientras que Rafael Cabello fue el más rápido de su categoría (PTVI) y Manuel Alfonso Betancor sumó también el oro (PTWC).

Tres medallas más se suman en el Triatlón MD

La selección española sumó tres medallas en el Triatlón de Media Distancia, la prueba grande de estos Campeonato de Europa de Triatlón Multideporte Bilbao Bizkaia que echan el cierre tras diez días de fiesta a nivel deportivo, pero también, y completando una experiencia única, a nivel gastronómico, de ocio y de turismo con el que las 8.000 llegadas de 31 países han disfrutado.

Helene Alberdi, baño de masas en casa

La triatleta bilbaína Helene Alberdi dominó la prueba de principio a fin. Salió primera del agua, tras nadar los 1.900 metros a lo largo de la majestuosa ría de Bilbao, con la portuguesa Rocha pegada a ella, y muy cerquita, las otras dos españolas, Judith Corachán y Laura Gómez.

Ya en el circuito en bici, la lusa superó a Alberdi para situarse en cabeza durante un circuito rompepiernas con un gran desnivel pero sin poder abrir brecha a un trío de cabeza al que se sumó Corachán. En este segundo segmento fueron alternando posiciones Alberdi, Rocha y Corachán entrando en la segunda transición todas juntas. Por detrás, Laura Gómez intentando conectar y depositando sus esperanzas en la carrera a pie.

Alberdi empezó a sacar distancia a sus rivales gracias a su buena carrera a pie. Correr en casa le dio un plus para darse un baño de masas por las calles de su ciudad natal y sumar otro oro para completar el mejor debut internacional posible con la Triarmada. Por detrás, Judith Corachán se colgó una merecida plata entrando en meta a 1:08 de la campeona y por delante de la portuguesa Rocha que entró a 5:23 para completar el podio en Élite femenina.

Remontada de oro de Antonio Benito

El español Antonio Benito fue de menos a más en una prueba donde terminó coronándose gracias a su espectacular carrera a pie. El De Keyser había sido el más rápido en el primer segmento, el de natación, pero saliendo pegado junto el alemán Bogen. Por detrás, el triatleta castellano manchego que salía de la ría a tan solo seis segundos.

En la carrera en bici el germano puso el turbo para dejar a todos sus rivales atrás y aventajar en casi dos minutos al español y al belga antes de afrontar la carrera a bici. Por detrás Moreno y Osoro, intentaban enganchar pero los cinco minutos de desventaja con la cabeza lo convertían en misión imposible.

Pero en el último segmento todo cambió y como ya había advertido Benito en la rueda de prensa oficial, la carrera a pie era su fuerte y lo demostró. El castellano-manchego dio caza al alemán y le pasó como un vendaval  para situarse primero de la carrera y enfilar el circuito urbano de Bilbao abriendo brecha poco a poco hasta darse un baño de masas y colgarse un oro histórico. De Keyser y Bogen completaron el podio al entrar a 4:47 y 5:42 respectivamente del español. Alberto Moreno fue cuarto y Pello Osoro terminó octavo.

Bilbao brinda su mejor sonrisa a los Grupos de Edad

El Aquabike y los Grupos de Edad pusieron el colorido a esta última jornada del Campeonato de Europa de Triatlón Multideporte Bilbao Bizkaia que tan buena acogida ha tenido.

España cierra el Europeo en lo más alto del medallero

De este modo la selección española concluye este Europeo de Triatlón Multideporte en lo más alto tras conquistar nueve oros, siete platas y tres bronces para sumar un total de 19 medallas. Italia fue segunda (11 metales, 5 de oro) y Bélgica, tercera (10 preseas y 2 de oro). Esto demuestra que el proyecto sigue siendo sólido y que puede afrontar con garantías el próximo objetivo multideporte, el del Mundial de Ibiza en 2023, donde se ha ganado el derecho a ser favorito.