VII TRIATLÓN DE MD DE FRÓMISTA GRAN PREMIO CPA (PALENCIA)

Osoro y Frades, vencedores del VII Triatlón de Frómista M.D.

Este sábado 27 de agosto tuvo lugar el esperado VII Triatlón de Frómista M.D., prueba en la que se reunieron más de 200 triatletas. Dos nombres sobresalieron del grueso de la competición siendo los ganadores de la prueba Gurutze Frades Larralde (Mugarra Triatloi Taldea) (4.06:26) y Pello Osoro Gutierrez (Alusigma Peñota Dental Portugaletekoa) (3.42:57).

Tras 1900m de natación que fueron realizados a una velocidad, la carrera la encabezaban Emilio Aguayo, Mikel Ugarte y Hugo Mario Ruiz quienes, tras realizar la primera transición en el menor tiempo, se adentraron los primeros en el circuito de ciclismo. Fue en estos 90km donde Aguayo se descolgó del grupo y Ugarte se puso en cabeza de la prueba. Osoro, que venía de la 10 posición en la salida del agua, fue quien pedaleó más rápido logrando posicionarse en cabeza, junto a Ugarte, siendo los dos únicos triatletas en bajar el tiempo de ciclismo de las 2 horas. Muy de cerca les seguía Roger Manya, logrando entrar a la segunda transición en los primeros puestos de la carrera. Tras una rápida segunda transición, Manya corrió a 3.36km/h logrando posicionarse en segundo lugar por delante de Ugarte. Osoro consiguió una ventaja de casi 4 minutos sobre sus perseguidores logrando una merecida victoria.

En el caso de la competición femenina, la salida de los 1900m de natación estuvo encabezada por Helene Alberdi, Susana Sevillano y, dos minutos después, Gurutze Frades. Tras una primera transición muy similar en tiempos, comenzaron en este orden los 90km sobre la bici, tramo en el que empezaron a cambiar algunas cosas. Gurutze le ganó un minuto a Helene, Susana se descolgó de la cabeza de carrera y Natalia Bermudez de Castro se acercó a la cabeza de carrera. Los 21’1km de carrera a pie decidieron el orden del pódium. Frades fue la única fémina que corrió a un ritmo por debajo de 4’/km, más concretamente a 3’56”/km, haciéndose con el oro. La plata fue para Helene Alberdi y el bronce para Natalia Bermudez de Castro.

En la clasificación por equipos, donde sumaban los tres primeros clasificados, el oro de la categoría femenina fue para el CDE Kálamos (17.03:34). El pódium masculino lo encabezó el Triatlón Carabanchel (13.04:50) seguido del Triatlón Ávila y el Tragaleguas Burgos.