XI TRIATLÓN SPRINT DE PALENCIA (CTO CYL TRIATLÓN SPRINT)

Sicilia y Carmona se proclaman campeones de Castilla y León de Triatlón Sprint 2023

El pasado domingo 18 de junio tuvo lugar en la capital palentina el XI Triatlón Sprint de Palencia, cita deportiva en la que se celebraba el Campeonato de Castilla y León de Triatlón Sprint y que puntuaba doble para el Ranking de Triatlón 2023. De los más de 160 triatletas que se dieron cita en esta onceava edición, dos nombres destacaron sobre el resto: Zoila Sicilia Martín (E-Triatlón Valladolid) (1.08:07) y Fernando Carmona Palacio (E-Triatlón Valladolid) (1.00:24).

En la prueba masculina Raúl Gómez finalizó los 750m de natación en un tiempo de 9:59, siendo el único triatleta que lograse hacerlo en menos de 10 minutos, adentrándose en los 22,4km de ciclismo en cabeza de carrera. En el tramo de ciclismo fue alcanzado por Fernando Carmona, quien logró realizar este tramo en 33:03, haciendo que ambos entrasen juntos a la segunda transición. Tras realizarla con un segundo de diferencia, sería en los 5km de carrera a pie donde se disputarían el oro de la prueba. Carmona alcanzó a Gómez y consiguió sacarle una ventaja de menos de 10 segundos, haciéndose con el oro y con el Campeonato de Castilla y León de Triatlón Sprint. El segundo puesto tanto de la prueba como del campeonato fue para Raúl Gómez y el bronce para Sergio Correa.

En la prueba femenina Esther Gómez encabezó la salida del agua en un tiempo de 11:25, seguida de Claudia Samitier y Andrea López. Zoila Sicilia, que salió cuarta del agua, logró salir de la transición en segundo puesto, dejando a Samitier y López por detrás. El tramo de ciclismo hizo que Zoila recortase el tiempo que había entre ella y Esther reduciéndole a tan solo dos segundos tras realizar los 22,4km del segmento de ciclismo. Tras salir de la segunda transición al tiempo, Sicilia se puso en cabeza, corriendo a un ritmo de 3’52″/km, lo que le hizo subirse a lo más alto del pódium proclamándose al mismo tiempo campeona de Castilla y León de Triatlón Sprint. La plata fue para Esther Gómez y el bronce para Claudia Samitier, siendo también segunda y tercera del campeonato.

En la competición por equipos el primer puesto femenino fue para el E-Triatlón Valladolid (3.30:54), el segundo para el C.D. Triatlón Laguna de Duero y el bronce para el Club Triatlón Soriano. En la prueba masculina el oro fue para el E-Triatlón Valladolid (3.02:31), segundo puesto para el Club Triatlón Soriano y el tercero para el C.D. Triatlón Laguna de Duero.