Oro y plata en el Campeonato de España de Triatlón Sprint en Cartagena

Pódium cadete y juvenil del Campeonato de España de Triatlón Sprint

Noelia Juan, del CEA Bétera, y Alberto González, del Triatlón Inforhouse Santiago, se proclamaron campeona y campeón de España de Triatlón en la distancia Sprint en la prueba disputada en Cartagena dentro del marco de los Juegos del Agua organizados por la Asociación del Deporte Español en la Región de Murcia el pasado fin de semana, y en los que diez federaciones nacionales han organizado 19 campeonatos de España en las últimas semanas.

Noelia Juan se imponía en la categoría élite femenina con un tiempo de 58:00 a Paula Herrero, de Saltoki Trikideak; y a María Varo, de TriInfinity Móstoles.

Cuatro castellanoleonesas cruzaron la meta de la prueba en esta categoría: La cuellarana Marina Muñoz (Club Triatlón Soriano), que finalizó la prueba en vigesimosexta posición con un tiempo de 1.01:29, la lagunera Elena Díez (CD Triatlón Laguna de Duero), que realizó la prueba en 1.02:48, y la vallisoletana Esther Gómez (E-Triatlón Valladolid), quien cruzó la meta en 1.02:48.

Alberto González conseguía revalidar el título conseguido en Pontevedra la pasada temporada imponiéndose con un tiempo de 51:36 a David Cantero, del Universidad de Alicante; y Esteban Basanta, del Cidade de Lugo Fluvial.

Loa castellanoleoneses Miguel Risco (Club Triatlón Soriano) (54:05) y Rubén de Santiago (Club Triatlón Las Rozas) (1.02:09) cruzaron la línea de meta en quincuagésima y nonagésimo segunda posición respectivamente.

Por clubes élite femenino la victoria era para Saltoki Trikideak, por delante de Cidade de Lugo Fluvial y CEA Bétera y el pódium por clubes élite masculino era para Cidade de Lugo Fluvial, Triatlón Inforhouse Santiago y Saltoki Trikideak.

Campeonato de España Triatlón Sprint cadete, juvenil y júnior.

Tras unas intensas series clasificatorias, al mediodía se disputaban las finales del Campeonato de España de Triatlón Sprint en las categorías cadete, juvenil y júnior.

Cadete

En cadetes el oro femenino era para Marta Pérez, de Montilla Córdoba Triatlón. La vallisoletana Alba Núñez (E-Triatlón Valladolid) (24:18) obtuvo la medalla de plata y María Tenorio, de Triatlociem el bronce. Amanda García, del CD Triatlón Lacerca, finalizó la competición con un tiempo de 26:36.

Damián Suárez, del Natación Cedeira Muebles García, se proclamaba campeón cadete, por delante de Lucas García, del Triatlón Compostela; y Xavi Cabanilles, del Safor Teika.

Por clubes formaban el pódium cadete femenino Montilla Córdoba Triatlón, Triatlonciem y Náutico de Narón y el pódium cadete masculino era para Natación Cedeira Muebles García, por delante de Montilla Córdoba Triatlón y Tripuçol.

Juvenil

En la categoría juvenil la victoria femenina era para la castellanoleonesa Zoila Sicilia, del E-Triatlón Vallladolid y con un tiempo de 23:19; seguida por Nieves Navarro, de Saltoki Trikideak; y Alejandra Martínez, de Diablillos de Rivas. Beatriz Arruza, del CD Triatlón Laguna de Duero, finalizó la prueba en vigesimoctava posición con un tiempo de 26:55.

La categoría juvenil masculina se saldaba con oro para Héctor Tolsa, del CEA Bétera, seguido por Jarno Pousada, del Cidade de Lugo Fluvial; y Adrián Álvaro, del Diablillos de Rivas. EL castellanoleonés Oscar Martinez (E-Triatlón Valladolid) finalizó la prueba en un tiempo de 23:22.

Formaban el pódium juvenil femenino por clubes el Capex extremeño y el Triatlón Inforhouse Santiago y en el masculino se imponían los madrileños Diablillos de Rivas, por delante de CEA Bétera y Cidade de Lugo Fluvial.

Junior

En el campeonato de España de Triatlón Sprint en la categoría júnior femenina se imponía Elsa Pena, del Cidade de Lugo Fluvial; por delante de María Teresa Jiménez-Orta, de Saltoki Trikideak; y Helena Moragas, de Cidade de Lugo Fluvial.

En la categoría masculina la victoria júnior era para Andrés Prieto, del A.D. Fogar; superando a Pelayo González, de Diablillos de Rivas; y José Ramón Jiménez, de Saltoki Trikideak. Los representantes regionales en esta categoría fueron Raúl Gómez (E-Triatlón Valladolid) (20:42), Sergio Correa (Club Triatlón Soriano) (21:48) y Paco Martí (Club Triatlón Soriano) (22:03).

El Cidade de Lugo Fluvial lograba el título de clubes júnior femenino y el título de clubes júnior masculino era para Diablillos de Rivas por delante de Cidade de Lugo Fluvial y Triatlón Soriano.

Campeonato de España de Triatlón Sprint Paratriatlón

En la primera jornada del Campeonato de España de Triatlón Sprint en Cartagena con motivo de los Juegos del Agua se disputaron también las pruebas de paratriatlón en las diferentes clases. En PTWC el pódium era para José Cristóbal Ramos, de Sobre 2 Rueda Bikes; Manuel Afonso, del Credus; e Higinio Rivero, de Saiatu Fundazioa. Lionel Morales, del Natación Nadamas Las Marinas de proclamaba campeón nacional PTS2, por delante de Ricardo Marín, de Murcia Unidata; y de Javier Vergara, del Ibiza Half Triathlon. La clase PTS3 dejaba como como campeón a Kini Carrasco, de Ecosport Alcobendas. La campeona PTS4 fue Andrea Miguélez, del Triatlón 401; con Marta Francés, de Ecosport Alcobendas, en la segunda plaza; y Carmen González, de Sobre 2 Ruedas Bike, medalla de bronce.

En PTS4 masculino se imponía Samuel Rodríguez, del Ecosport Alcobendas; por delante de Miguel Ángel Úbeda, del Triatlón Almería; y de Bartomeu Caldentey, del Triatló Portocolom. La campeona PTS5 era Cristina Miranda, del Ecosport Alcobendas; y el campeón Jairo Ruíz, del Ecosport Alcobendas, seguido por Cristian Pérez, del Morvedre Triatlón, y Eduardo Oliva, del Credus. José Luís García, del Trinorte, se imponía en la clase PTSVI por delante de Rafa Cabello, del Credus; y Abel Torreblanca, del Caravaca Ortodent; mientras que la campeona femenina PTVI era Yaiza González, del Adesavi San Vicente Triatlón. Por último en la categoría PTSVII el pódium lo formaban Jorge Otalecu, del Hotel Los Monteros Triatlón Marbella; Pau Alabau, del CDM Avant Moncada; y Bihone Gilabert, del Trilavall.