V DUATLÓN CROSS DE ARANDA DE DUERO

Salida

Rioseco y González arrancan la temporada con triunfo en Aranda

Las previsiones de frío y nieve no fueron capaces de doblegar la ilusión de los duatletas en el inicio de la temporada, por lo que la participación alcanzó el 80 % de la inscripción en el V Duatlón Cross de Aranda de Duero (Burgos), organizado por el CD Triatlón Aranda de Duero. De hecho, salvo por las fuertes rachas del viento, la temperatura fue ligeramente más llevadera de lo que cabía esperar en la localidad ribereña. Finalmente el soriano Eduardo Rioseco y Vanessa González fueron tanto en hombres como en mujeres respectivamente, los primeros en inaugurar el casillero de triunfos del 2015.

El inicio de la categoría masculina fue propio de la primera carrera del año o esa es la sensación que transmitió Silvino López, que salió con un ritmo endiablado como si llevara mucho tiempo esperando el pistoletazo de salida. En realidad la causa de su apuesta no era el entusiasmo, o al menos no la única causa, sino que López intentaba aprovechar su fortaleza en la carrera a pie. Así, a la primera transición y tras los primeros 5.700 metros, López lideraba la carrera mientras que Eduardo Rioseco, Álvaro López y Andrés Aparicio llegaban a poco más de 50 segundos.

Ya sobre las dos ruedas, el viento endureció más si cabe una prueba que ya tenía de por sí su dificultad a pesar de no ser un circuito excesivamente técnico. Los 21 kilómetros del segundo sector iban a pesar sobre una losa sobre Silvino que veía como Rioseco, López y Aparicio le dan caza, si bien este último perdía la estela de sus compañeros de escapada.

De cara a la fase final de la prueba, todavía con dos kilómetros y medio de carrera a pie por delante, la batalla definitiva empezaba a perfilarse. Miguel Ángel Medino, con un formidable sector ciclista se metía en la pomada para dirimir puestos con Rioseco y López. Sin embargo, el cambio de modalidad no le vino bien a Medino que vio como Rioseco y López volvían a marcharse para pelear por la victoria. Álvaro, que tenía a Eduardo a la vista, intentaba apretar los dientes pero el del Deporama Triatlón Soriano se mostró más fuerte logrando una ventaja en meta de 22 segundos. Medino finalmente sería tercero.

La carrera femenina fue menos disputada, puesto que Vanessa González fue la mejor en cada uno de los tres sectores del duatlón cross arandino. Miriam Delgado, que fue segunda, llegó a meta casi dos minutos y medio después. Isabel Velázquez fue la tercera fémina en subir al podio.
En cuanto a los resultados por equipos, el Deporama Triatlón Soriano se impuso al anfitrión, CD Triatlón Aranda de Duero y al Uno Publicidad Tragaleguas. Por su parte, Daniel Heras fue el más rápido en promoción.